Где родился, там и сгодился

Как-то раз через окошко
Встретились Палкан с Матрёшкой.
Он – дворовый, храбрый пёс
Верно службу людям нёс.
А она, что за девчёнка! –
Распушистая болонка.
Все её любили дома,
Всем она была знакома.
Все прекрасно – так и знай!
Ну не жизнь, а просто – рай!
А Палкан, как часовой.
Снег ли, дождь ли, ветер, зной,
Знай одно – живет он в будке,
И все это, брат, не шутки.
А Матрёшка заскучала –
Вот и басенки начало.
Стало все однообразно.
Жизнь уже не так прекрасна.
Говорит: «Палкан, сосед!
Ты счастливей – спору нет!
Делаешь что пожелаешь,
Скуки комнатной не знаешь.
Приюти ты в конуре,
Будет лучше может мне?»
А Палкан в ответ болонке:
«Ты себя послушай только!
Веселиться во дворе –
Всё-равно, что на войне.
Я ведь тут не развлекаюсь,
Я здесь делом занимаюсь!
От того ты и скучаешь,
Что без дела отдыхаешь.
Во дворе тебе не место.
Из другого, друг, ты теста!
И на жизнь ты не пинай:
Спи, играй - да меру знай!»
Призадумалась подружка,
Почесала за макушкой,
И промолвила украдкой:
«Где родился – там и сладко!»
13.04.16г


Рецензии