Письмо немцам

О, старый мир!  Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый как Эдип
Пред Сфинксом с Древнею загадкой.
                А. Блок, «Скифы»

Вы позабыли, кто вам хлеб возил,
На произвол судьбы вас не покинув?
Мы напрягались из последних сил,
А вы по нас еще стреляли в спину.

И возрождалась ваша вся страна,
Вам не хватало ни еды, ни стали,
Еще в руинах теплилась война
И вздрагивали вы при слове Сталин.

Но вас простил могучий наш народ,
А вы ловчили, чуя перемену.
Предполагая это наперед –
Мы  никогда не дали б рушить стену.

Нам очень жаль, что бьет по вас террор
И что Игилы распустили руки.
В Берлине слышен чуждый разговор
И выстрелов приглушенные звуки

Нам помнится –в другие времена
Вы дали миру Шиллера и Гете
Наверно, тормознула вас война,
И вы нам фрау Меркель подаете.

К чему готовитесь ?   У вас опять призыв?
На десять дней запас воды и пищи.
Какой-то непродуманный порыв?
А нож торчит под вашим сапожищем?.

И фрау Меркель впору понимать –
Не всем Америка свои набросит сети.
Мы не дадим безвинных убивать
И назначать виновных на планете.

Напроситесь –так мы пойдем «на вы»
И защитим священные границы,
Но не сносить тогда вам головы,
Когда медведь российский разозлится.
                2018


Рецензии