Иван богун гл. 4

             ГЛАВА 4. ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

      Казацкий лагерь, расположился в районе Белой Церкви. Со всех концов Украины, в лагерь стекался крестьянский и козацкий люд. Повстанцы накапливали силы для предстоящей освободительной войны с панской Польшей. Тяжелее всех приходилось Богуну, его слава привлекала к нему огромное  колличество людей, которых необходимо было вооружить и обучить всем казацким премудростям.

ОТ АВТОРА:
Под Белою церковью,  лагерь стоит,
Там о войне, всяк казак говорит.
Некогда тут от безделья скучать,
Казаков Богун, спешит обучать.

В шатре у Хмеля, казацкий цвет,
Проводит Богдан, военный совет.
В руки казакам, попало письмо,
Тревожную весть! Принесло оно.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
Воевода  брацлАвськый  АдАм КісЕль,

НЕЧАЙ:
На дереві, чорт бы його підвісыв!

ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
До нашых панів, лыста надіслАв,
У Польщі, помер король ВладыслАв!

Поганый король, був Владислав.
Але з козакамы, він не воював!
Що далi робЫты, хто може сказАты ?
Проти Польщі всіеї, нам не встоЯты!

ОТ АВТОРА:
С лавки, вскочил Данила Нечай.

НЕЧАЙ:
БЫты трЭба панiв, як зазвычАй
З Польщею, бУдьмо ми воюваты.
Нэма короля, Королят добываты!

КРИВОНОС:
Здох король пэс шолудывый, хай чорт веселЫться,
В пеклi шкiру, здэрэмО, на опудало сгодЫться.


ХМЕЛЬ:
Що скажэшь Богун, як думаешь ты?
БОГУН:
На Дон трЭба їхать! Там наші братЫ.
СЫлу козАцьку, до кУпы збырАты!
І з Запоріжжя, охочих зазвАты!


ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
Да, Думка полковник, твоя непогана!
Що думають інщі? Згода Богданэ!

НЕЧАЙ:
Дай Боже, рОзуму бІльшого нам!

КРВОНОС:
Згодні мы з тым, що кажэ Іван!
         
      
ХМЕЛЬНИЦКИЙ:
На тЭбэ Іванэ, я сподіваюсь!
ДОкы я з ляхамы, тут домовлЯюсь,
З лыстАмы моїмы, поїдэш на Дон,
Казакам донским передай мой поклон!


      Все лето,Богдан провел в переговорах с поляками, всячески стараясь тянуть время, и не вступать с ними в бой терпеливо ожидая помощи с Дона и Запорожья.

     Поляки понимали, что война с казаками неизбежна, и тоже всеми силами старались ускорить подготовку к войне. На бой с казаками готовилась выйти вся Речь Посполитая...

                продолжение следует.


Рецензии