Ведомый

Комэска разбирал полёт
И образно, и сочно:
«Ну, если «мессер» не собьёт,
То этот парень точно.
               Скажи, ты наблюдал меня,
               Когда стрелял из пушки?
               Смотри, от твоего огня
               Полезли конопушки».
Я вспоминал, понуря взор,
Как жал на всю «железку».
Стрелял по «мессеру» в упор,
А чуть не сбил комэску.
               «Не знаю, как мне быть с тобой,
               По-честному, не знаю.
               Ну, ладно, завтра снова в бой,
               В последний раз слетаю».
Взлетели парой. В облака
Входить – себе дороже.
Их видели издалека,
Они, конечно, тоже.
               Комэска закричал: «Держи,
               Они заходят слева!»
               Я шёл за ним на виражи
               И вместе падал с неба.
Нам было весело и зло,
Стреляли, матерились.
И нам обоим повезло,
Мы своего добились.
               Пошли домой. Душа горит.
               Лечу за ним по нитке...
               В тот вечер был комэска сбит
               Огнём своей зенитки.
Я понял. Он мне всё прощал,
Хотя ругался смачно...
Весной ведомым с ним летал,
И, в принципе, удачно.


Рецензии