Василиса

Написано, как отзыв на стихотворение
"Евдокия" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2016/04/16/9995
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

За окном весна рыдала,
Жизнь струилась, как река.
Днём и ночью ожидала
Василиса Василька.

Баба в горе не согнётся,
А тем более жена!
Он ушёл, сказав – вернётся.
Только шла вокруг война.

Города огнём пылали,
Шла жестокая борьба.
И в живых тогда едва ли
Оставляла всех судьба.

…Май по миру разметался,
Свет мелькнул в кромешной мгле.
Только Васенька остался
Навсегда в чужой земле.

Под Берлином, в общей яме,
Под одной большой звездой.
Вместе с добрыми друзьями,
С общей страшною бедой.

…Ликовала вся сторонка –
Жизнь спешила до села!.
Только Вассе похоронку
Почтальонша принесла.

Прочитала, посерела:
– Как же так? – и в тихий вой,
– Уходил на это дело,
Обещал: – Вернусь живой…

Кто на этот вой ответит,
У кого сильна рука?
Как ей жить на этом свете,
Если нету Василька?!

Плыли долгие недели,
Месяц канул в никуда.
Васса маялась в постели –
Из души не шла беда.

А на пятый день второго –
Злое у судьбы лицо! –
От него, как от живого,
Принесли ей письмецо.

Мол, воюю, буду скоро,
Прогуляйся до шинка.
Погуляем до упора,
От мала до старика!

Прочитала, просияла:
– Это Васенька! Живой!
Лето жаркое стояло
У неё над головой.

…Убежало полстолетья,
Что сказать-то? Жизнь идёт.
Боль сошла на лихолетье,
Но она всё ждёт и ждёт…

      Ташкент, 9.04.2018


Рецензии
Виктор, спасибо!

Тронуло за самое сердце.

Вера

Вера Осадец   13.04.2018 04:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Тут рассказана действительная история.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   17.04.2018 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.