Расплескалась весна

Расплескалась весна по лазоревой выси,
В мутный отблеск заката ворчит воронье...
Вдох над первой строкой, словно шаг восвояси
К мертвым письмам зимы над души полыньей -

Подожжем эти льды лунным светом, не бойся,
Не сворачивай, жми, отпусти удила.
Помнишь, как ты летел ветром сумрачным в осень,
Осознав, что сгорать, это значит - дотла.

Белый пепел дорог эхом времени сыпет
В этот бег, в эту даль: где мы были - бог весть,
Просто жизнь в двух словах тишиной недосыпа
Между правдой и верой поставила крест.

Оторвись от него сном последней разлуки,
Взглядом, ждущим тебя, эту ночь заслони,
Он останется быть тебе светом навеки
И единственным миром, сошедшим с ланит.

Слышишь, участь сердец разбиваться на счастье -
Это дар тишины для ненайденных слов...
Помнишь, негой твоей утомленная настежь,
Как душевно к тебе прижималась любовь -

Быть истомой ее обреченное, сердце
Правом чувствовать боль к неизбежности льнет,
А тебе б вновь за край - влёт с ладоней синицей
Журавлиной печалью дразнить воронье.

Ты устал занимать нужных слов легковесность
У иллюзий себя, и пропал ни за грош,
И скользит в пустоту человечная сущность
Маскировочным блеском осмысленных душ.

Жизнь прошла стороной, но в ее зазеркалье
Даже мертвые письма казались нежней...
Как любил, как ронял шепот неба в печали -
Только стал понимать, а тебя уже нет.

Слышишь, как пустота - над стихами ночует,
Как походит на смерть одиночества сон,
Время, тихо, твой прах тенью вечности кроет
И грустит у разбитых песочных часов.

 
 = 2018 =


Рецензии