Храм успения пресвятой богородицы

У Невы белой церковки
         выросли стройные стены.
Золочёный её куполок
       вижу я из окна неизменно.
Белой церковки свет
       в утоление смуты и гнева,
Как двойник – на Нерли,
      как сестрица её Параскева.

Белой церковки крест,
   золотистого свода свеченье –
Что блокадных тех памятных лет
           станет поминовеньем…
Белой церковки кров
            той взамен,
  что в угоду гордыне холопской
Сорок  лет, как рванули
             на том берегу, 
                на Синопской…
  31.07.99


Рецензии