Костёр

Здесь, в степи, горел костер большой;
Золотое вверх тянулось пламя,
Отклоняясь в сторону порой
Следом за воздушными волнами.
   А теперь огня былого нет;
   Он погас, углей оставив груду:
   Кое-где из них сочится свет,
   И на них белеет пепел всюду.
Скоро угли все сгорят дотла;
На земле, чуть высясь в круге четком,
Будут стынуть пепел и зола,
Будут спать спокойно с видом кротким.
   Но однажды вихрь, внезапный, злой,
   Налетит на них, и вой поднимет,
   И, свергая сонный их покой,
   Их взметнет, и унесется с ними.
Только выжженной земли клочок
Выделяться будет чернотою,
Да и тот, когда настанет срок,
Скроется под выросшей травою.
   Ничего не будет тут потом,
   Что бы путнику напоминало
   О минувших этих днях, о том,
   Что пылало, тлело и умчалось. 


Рецензии