Графоманьяк

                А. Столетову


Жизнь поэта трудна. Вдохновенье – совсем не игрушки.
На нетленку себя развести – это вам не пустяк!
"Сашка, сука – пиши!" – заставлял себя в Болдино Пушкин.
В Переделкино плакал, доставши чернил, Пастернак.

"Неет! Болит голова!" – отбивался Рембо от Верлена.
Маяковский в сортир запирался от Бриков подчас.
Блок точил карандаш и в досаде ломал об колено,
и Великая Бездна плескалась в отверстиях глаз.

А Столетов – писал! На народные чаянья чутко
отзывался –  писал, не смыкая натруженных век,
по-стахановски, в срок выдавал на-гора парашутки,
и о нем часто думали: "Надо же! сверхчеловек!"

"Да, талант не купить, он не падает с неба, как манна",–
часто думал Столетов, в фужер наливая коньяк.
"Графоманы, дрожите – иду я на вы, графоманы!"
Запах свежих чернил... Здесь охотился графоманьяк.


(на www.stihi.lv/ konkursnaya-podborka-201


Рецензии