Бобёр и ружьё

Все за и против взвесив,
Уже давным-давно,
Сказал нам Чехов: Если!
У вас ружьё есть в пьесе,
Пусть выстрелит оно.

      .   .   .

Издалека, играючи,
Начну я разговор,
На речке, припеваючи,
Жил-был один бобёр.

Построил себе хижину,
Затон отгородил,
Привёл бобриху рыжую,
Детишек народил.

Вот так и жил бобёр свой век,
Не ведая судьбы,
А по соседству человек
"Под небом голубым".

     .   .   .

За речкой, на угоре,
Где небо через край,
Стояла на просторе
Деревня - прямо рай.

Рыбалка, огороды,
Добротные дома,
Текли неспешно годы,
То лето, то зима.

Знакомьтесь, друг мой давний,
Вот дом его с крыльцом,
У друга над диваном
Висело ружьецо.

Из Тулы, было дело,
Когда-то дед привёз,
Оно хоть устарело,
Но бить могло всерьёз.

Мой друг любил природу,
Природа наша мать!
В любую непогоду
Ходил он в лес гулять.

В лесу знал кустик каждый,
В любую чащу лез,
И вот зимой однажды
Его попутал бес.

     .   .   .

Он захотел нажить добра,
Весной двустволку смазал,
Мой друг! решил убить бобра,
Но к счастию промазал.

Бобёр ушёл, пустив волну
В селение туманное,
А друг швырнул на глубину
Ружьишко  окаянное.

"Чего ж ты снова не стрелял,
Ствола-то вроде два?"
Друг улыбнулся и сказал
Такие нам слова:

Бобровые воротники?
Да ну их нахрен, мужики.

     .   .   .

Ни много и ни мало,
Прошло с тех пор шесть лет,
Ружьё на дне лежало,
Бобёр давно был дед.

С бобрятами играя,
Всегда ворчал: ох, ё!
То место проплывая,
Где сгинуло ружьё.

А друг купил гармошку,
Копает огород,
Сажает он картошку
И весело живёт.

Вот и всё.

Простенько,
но правдиво,
рассказал
Женя Крымов
весной 2018 года.


Рецензии
Спасибо. Прекрасно написали. Вот и у меня: и ружьё, и гармошка.("Аккордеон") И позывной "бобёр". Иногда постреливаю отгоняя диких свиней от огорода, соек, коршунов..., а чаще беру "гармонь" и отвожу душу.
Читал и радовался. Хорошо у Вас получилось.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   25.09.2021 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Батюшка!
Обязательно прочитаю Ваше стихотворение.
Я теперь Ваш читатель.

Женя Крымов   25.09.2021 13:04   Заявить о нарушении
Спасибо. У ВАс прекрасные стихи. Читаю с удовольствием.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   25.09.2021 19:17   Заявить о нарушении