Ледоход

Как то раз спросил Матвей,
Младший сын моих друзей:
"Что такое ледоход,
 Сколько раз приходит в год?

Ледокол видал, я знаю.
Ледоход не понимаю.
Может ходит он по льду?
Я так сразу упаду."

Очень холодно зимой.
Мороз щиплет нас с тобой.
Вода в реках замерзает.
Лед озера покрывает.

Подо льдом зимуют рыбки,
Раки, разные улитки.
Ждут весны они, тепла,
Очень длинная зима.

Приходи, весна, скорее.
Ночь короче, день длиннее.
Солнце в небе светит дольше,
Лед становится все тоньше.

Станет речка посмелее,
Поднатужится сильнее.
Треснет лед со всех строн,
Распугает треск ворон.

Лед, как старое пальто,
По всем швам трещит оно,
Зимой так поизносилось,
Вмиг в лохмотья превратилось.

Поплывут большие льдины,
Из воды видны их спины.
Говорит тогда народ:
"Поглядите, ледоход!"


Рецензии