Баллада о старом эвенке

Весенней Тунгуски мчится поток
В разлившийся Енисей.
Протокой отрезанный островок,
Избушка, и люди в ней.

Хозяйка – молодка лет тридцати,
Сынок и дочка её,
И старый эвенк, что успел прийти
В их до разлива жильё.

Уже два года она вдова,
А он – мужа старший друг.
Как снег, седа его голова.
Он вышел, глядя вокруг.

Не раз разлив островок отрезал,
Но помнит он – никогда
Так близко к дому не подступал,
Не доходила вода.

А что же такое творится теперь?
Невиданный форс-мажор!
Скоро вода уже хлынет в дверь.
Где-то внизу затор!

Метрах в трёх от дома поток
Алчным зверем бурлит.
Ещё полчаса, и через порог
В домик он побежит.

Тайга, равнодушна, стоит кругом,
К спасению нет пути.
Река безжалостным стала врагом.
Но надо детей спасти!

"Сарая скорей отопри замок!"
Он помнит, что там у них
Долблёный, крепкий лежит челнок.
Для взрослых места двоих...

Её и детей он вместит легко,
Ещё одному – тонуть.
"Посёлок отсюда недалеко.
Течение вынесет. В путь!

Моторки почти у каждого есть,
Вас выудят в пять минут!
И обо мне им дадите весть.
Небось, и меня спасут..."

На полном моторку гоню газу,
Кипит за кормой волна.
Из глаз выжимает ветер слезу.
"Скорей!" – торопит она.

"Здесь ваш островок?" Но вижу– беда,
Жилища простыл и след.
Его, бурля, унесла вода,
И друга старого нет...


Рецензии
Вот они, истинный героизм, настоящая дружба и настоящий человек. Спасибо за этот рассказ!

Елена Гусельникова   10.04.2018 18:36     Заявить о нарушении
Таких больше, чем кажется на первый взгляд. Иногда человек и сам не ожидает, на что способен. Но для этого старика-тунгуса это было неотделимо от его натуры, естественно, как дышать. Они немногословны, но благороднее всех крикливых лжепатриотов.

Спасибо тебе за тёплый отзыв, Лена!

Владимир Павлов 10   10.04.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.