Мысли о дружбе

С годами дружба худеет. Да, именно худеет. В юности дружба толстая, толстокожая. Её не пробить словом, действием. Друзья не обижаются по пустякам, готовы в каждую секунду поддержать, помочь. Эту крепкую стену не пробить. Но чем взрослее человек, тем тоньше становиться грань. Стена дружбы может развалиться из-за неосторожного слова или действия, да и попросту стирается временем. Близкий друг знает о тебе всё самое сокровенное, темные стороны твоей души, скверные черты характера, твои пороки и нехорошие дела, которые ты совершил. Зная всё самое сокровенное, близкому человеку очень легко ранить, причем ранить очень больно.

***

Когда рядом верные соратники, истинные тигры души, тебе не может быть страшно. В моменты, когда мне бывает страшно, тревожно или просто неловко, я стараюсь представлять, что плечом к плечу со мной мои родные, со мной мои верные друзья. И тогда, честно сказать проверено не раз, страх и неловкость в любой ситуации отступают.

***

Со временем мы стали замечать, что порой человек, которого ты знаешь совсем недавно, может сделать для тебя больше чем близкий друг, с которым ты знаком долгое время.

***

Я глубоко убеждён, что дружбы не существует. Дружба – это проявление доброй стороны человека, проявление любви. Ты не можешь дружить с человеком, который постоянно делает какие-то нехорошие вещи. Ты понимаешь, что друг не прав, но остаёшься рядом, не перестаешь поддерживать его. Это и есть проявление любви. Я думаю всё дело в том, что сердце просто сделало выбор, любить этого человека или нет.


Рецензии