Напел мне робко соловей

               
                Моей подруге детства Юденковой Н.А.

1
Подружка милая моя!
Под песнь ночного соловья
Пропеть решила я свою,
Как жили мы в родном краю.

Устав от долгих, хмурых дней,
Запел чуть робко соловей.
Хотел мне что-то рассказать,
А я вдруг вспомнила опять:

Разлив весенний и апрель,
Свиданья первые и трель,
Лягушек зычное стенанье
И комариное жужжанье.

Земля вся к ночи остывала,
Росой туманной пеленала.
И возвращались мы с зарёй,
Озябшие и сонные домой.


2.
А дома ждали нас не грёзы -
Наряд родительский из прозы.
Работы было и не счесть,
Хочу напомнить, перечесть:

Носить, поить и накормить,
Пилить, рубить и подоить...
Уже хотелось пошалить,
А время баню затопить.

Ещё и в доме всё прибрать,
Не сильно чтоб ругала мать:
«Когда ж успели натоптать...»
О, сколько ж было этих "ать"!

А помнишь липы, а село…
Дворяне жили в нём давно.
Там собирались мяч гонять,
В войну с мальчишками играть.

Ну, а под вечер не домой,
Бежали в клуб опять с тобой,
Где ждали танцы и кино,
Бильярд, "Ремень" и домино…

Давно, как пташки из гнезда,
Мы разлетелись кто куда.
Горюя, некого им ждать,
Деревни стали вымирать
    2016-2017, Москва

"Ремень" - "ремешок" была такая игра в наше время (1960-70гг.)

 



Рецензии