Как детский сон...

Как детский сон, растаявший в сознании
Как персонаж забытого романа
Она входила в лёгком одеянии
Одна в фойе ночного ресторана

Никто тотчас ей не спешил навстречу
Никто не слал улыбку как привет
И напряженно вздрагивали плечи
Едва касался их холодный свет

Молчали люстры, гостью изучая
Молчал портрет, висевший на стене
Немой укор: "Да кто она такая?"
Её в тот миг устраивал вполне

Лишь каблуки предательски стучали
Целуя нервно деревянный пол
Ах, если б только в этом мире знали
Кто и зачем сегодня к ним пришёл

Но у неё ни слов, ни документов
А только взгляд, пронзающий гранит
И порождающий величие момента
Когда не ясно, кто же победит

Стонал покой, почуяв запах грома
Готовый ей отдать всего себя
Чтоб не ушла из этих стен истома
Ещё хоть раз до наступления дня

Но были тщетны все его потуги
Как в сотни раз просмотренном кино
И пусть пока дрожали её руки
Вихрь перемен уже стучал в окно

Она ждала. Войны, а не сражения
Чтобы открыто, страстно, без обмана
Как волшебство из детского видения
Как персонаж забытого романа

2018 г.


Рецензии