Мой дед Николай

Мой дед Николай
Прошёл всю войну,
Защищая страну,
От начала и до конца
В поте лица…
Было тридцать лет ему
И имел он жену.
И шестеро детей
Оставил с ней…
Был он рядовым,
Очень боевым…
В окружение попал.
Почти месяц плутал…
Голодал и не знал
Куда идти,
Чтобы к врагам не забрести.
Слава Богу, дошёл до своих.
И на своих остался двоих…
Не любил о войне говорить,
Время то ворошить…
Награды у него были,
В коробочке жили.
Разрешал нам с ними поиграть,
А потом убирал их опять.
Бывало выпьет боевых сто грамм
И начнёт рассказывать нам
О том времени,
Тяжком войны бремени.
И скупая слеза по щеке,
Как только вспомнит
В каком был котле…
Всё это время его жена
Тайною молитвою жила.
Чтобы целый и невредимый
Остался её милый…
И вот он вернулся с фронта...
ЖИВОЙ!
Её герой.
Когда-то рядом с их домом
Храм закрыли,
Они иконы к себе перетащили.
Особенно помню одну,
Большую старинную…
Всегда лампада перед ней горела,
Я, маленькая, почему-то
Смотреть на неё не смела,
Всё робела…
Спрошу у бабушки,
Почему лампада гореть должна,
Скажет, что для нас она очень важна.
Бывало дед на крыльце сидит,
Свой беломор смолит.
Сяду около, на пороге,
И спрошу его о Боге.
Веришь ли ты в Него, дед?
Получу ответ:
Бога не отрицаю, я Его знаю.
Дальше молчит и ничего не говорит.
А был он партийным тогда.
Любимая  газета – «Правда».
Да…правду он очень любил,
По правде жил, ей свято служил.
Вот с таким он Богом прожил…
В сердце своём Его носил.
Честно воевал…
Всего себя колхозу отдавал.
Строил, пилил, косил…
А  сколько воды наносил!
Откуда столько сил?!
Гимнастёрку часто носил,
Которую когда снимал,
Пот с неё прямо стекал…
И никогда не сказал,
Что он устал…
Никогда не скулил,
Потому что жизнь любил.
Всегда говорил,
Смотря на рассвет или закат:
Всё время бы так…!
На жизнь мне жаловаться грех,
Кругом внучек весёлый смех.
В чулане баранок полно,
Вот и счастье само оно…
Такие люди многого иметь не имели,
Но в их душах песни пели…
Они умели радоваться каждому дню,
Потому что побывали однажды на краю…


Рецензии
Может, поэтически и не очень совершенно, но очень тепло и от души написано.
Спасибо Вам за это произведение.
АП

Александр Павлов 28   18.09.2023 00:26     Заявить о нарушении
А Вам, Александр, спасибо за прочтение и за отклик. Удачи Вам и творческих успехов!

Светлана Тихомирова 3   18.09.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.