Страшный выбор Вещего Олега

Я у трёх дорог своих стою.
Мыслю: по которой путь лежит?
Окажусь на гибельном краю?
Или я познаю счастья суть?

Или мне - тоска забытых троп
Долгие скитанья принесёт?
И "наградой" будет тот-же гроб,
Что так многих мрачно стережёт?

Щит прибью у города царей
Иль в него прибуду на щите?
Власть возьму, сокровища морей
Иль рабом погибну в нищете?!

От врагов страну свою спасу?
Иль кудесник правду говорил?
(Я печаль потери понесу.
Конь погибший и меня убил.)

Череп моего коня лежит.
И в глазницах вижу я беду.
Не простит мой друг своих обид!
Я его в посмертии найду.

Расскажу как тяжек мой удел.
Объясню: нам вместе надо быть.
Друга предавать я не хотел!
Я себе желаю отомстить.

Кости, что остались от волхвов,
Указуют новый, мрачный путь.
С другом я ко встрече-уж готов.
У тоски - такая, злая суть!

С черепом коня соприкоснусь.
И змея подарит поцелуй!
И прощенья друга я дождусь.
Смерть-Судьба, скорее нас врачуй...


Рецензии