О себе

8 марта в вечерний час
В Райчихинске девчушка  родилась .
Две девочки родились парой
И нарекли одну из них Тамарой.

В детстве она всё в школу играла,
Учеников с газет, журналов вырезала.
Преподавала всё подряд
И в ход пошёл мамин наряд.

Потом лето, осень, сбор металлолома,
Пушкин и Тургенев, и законы Ома.
Менделеев, Герострат.
Бал прощальный. Аттестат.

Институт. Экзамен, нервы.
Конкурс. Лекции. Курс первый.
Тренировки, семинары.
Песни, танцы, тары-бары.

Прелесть. Нравится. Влечёт.
Сессия. Весна. Зачёт.
Пятый курс. Уже диплом.
Отпуск. Море. Что потом?

А потом была деревня,
Школа двухэтажная.
Посчитала. Что она
Уже персона важная.

Как-то раз на перемене
Он дежурил у двери.
Увидав бумажку , строго
Приказала «Убери!»

Он, шутя ответил ей:
«Я – дежурный, не лакей».
«Ты что дурак?» - спросила строго.
«Сама ты дура и недотрога».

С тех пор прошло уж много лет,
Но помнит Вовочкин ответ.
А это грустный эпизод 
В её историю войдёт.
 
Вот тогда смогла понять,
Что учителем не стать,
Если будешь как и прежде
На голову выше их стоять.

А годы шли и опыт приходил,
И уваженье тоже появилось.
Путём исканий, проб, ошибок
Она отличника добилась.
 
35 лет встречает у порога
Ребят своих, французский им даёт
И эта благородная дорога
В сердцах ребячьих
Благодарностью растёт.

Они ей благодарны за походы,
За время, проведённое в тиши.
За те беседы, вечеринки, сходы,
Которые велись все от души.

Огонь любви, вот, что роднит её,
Он всемогущ, врачует, обновляет.
Чужое горе примет, как своё.
Иначе она жизнь не представляет.

Когда ж кончаются уроки,
То после школы в тишине
Рождаются невольно строки
О прожитом нелёгком дне.

О дне учительском, который
Ещё как должно не воспет.
Уже затихли коридоры
И в окнах потушили свет.

Она, ещё не успокоясь,
Уже живёт грядущим днём.
Всё будет: радость, беды в нём.
И каждый день – всё новый поиск.

А дома – муж, квартира, дети,
И магазин, и огород.
Кровиночки её на свете,
Ради которых она живёт.

И на вопрос: в чём сущность счастья?
Она ответила шутя:
"Мои сыны – моё богатство.
Три славных сына у меня,
Три надежды. Три живых огня.
Пусть жизнь течёт неумолимо:
У меня три юности, три сына".

И чужие сыновья, тоже вся её семья.
Если б каждый вот так смог:
И мать, и друг, и педагог!


Рецензии
"Мои сыны - мой (исправьте, Тамара, на "МОЁ") ,богатство".
Интересный путь жизни Ваш, легендарный.
Вот такие ОНИ, русские женщины!

Любовь Питателева   01.01.2019 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.
с Уважением Тамара Жигайлова

Тамара Жигайлова 2   06.01.2019 14:00   Заявить о нарушении