18. резьба композиция. на рисунках поэтапная резьб

18.РЕЗЬБА_ПРАКТИКА-ПРОЕКТ-РОЗЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.

На рисунках – поэтапная резьба, у меня – резной доски, но подойдет и для шкафчика для кухни такое решение.
ПОЭТАПНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ.

Примеры разметки на этих фрагментах.
1.ЭТАП. ЦЕНТРОВКА.

Верхний рисунок. Что нужно ПРЕДУСМОТРЕТЬ? Плохо, если окружность Залезет на Орнаментальную полосу. На этих фрагментах она Не вырезана! Тут я отступил от правила – обычно я режу одну, две цепочки или из Треугольников или Сколышков, но Параллельные линии уже Проведены. Расстояние между ними может колебаться от 9 – 12 мм для цепочки Треугольников. Если по периметру тут соответственно:  или Змейка, или Витейка. Если из Сколышков Вы пустите по периметру полосу, то просто На глаз режется он! Обратите внимание, тут много Двухгранных канавок, так резьба будет Контрастней! Не будут видны Порезки за линией рисунка! Особенно они, риски видны после водной морилки! Если дерево поделки Твердое, типа березы – то можно канавку не резать.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!

Следите за Размерностью отдельных элементов! На среднем рисунке НЕМНОГО ТОЛСТОВАТА ВЕРЕВОЧКА – она там идет вокруг Нижней Розетки.
P/s1. так как мне придется применять термины Треугольник и, Треугольное поле с элементами, то
что б Вас не запутать я буду типовые элементы резьбы писать с
Большой буквы: Сколышек, Треугольник, Соты, Ромбы и, так далее
Работа ВладимиранеКрыловича. P/s2. Начало в – ВВЕДЕНИЕ В РУССКУЮ РЕЗЬБУ_1. Там подробно о Геометрической резьбе написано ..


Рецензии