По следам непоследовательности

 «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».
(Чехов А. П. «Жалобная книга»)

У мойр отобрав веретено,
Идем на дно бездушным батискафом
И глядя на природу сквозь окно,
Слетают с нас столетиями шляпы.

Ничто не ново и не повторится.
Порезался об этот парадокс.
Ты презирал свой день в пяти столицах,
Но взял и продал под упрямый спрос.

Не торопись, язык твой не заряжен!
И твой Олимп давно не axis mundi,
Нам целей звездопад глаза завяжет
В настойчиво приветливом абсурде.

Прозрачнее твоих полунамёков
Всё, даже гладь старинного пруда.
Секреты выдаем свои капслоком,
Не различая: кто же судьи, кто - суда,
Наказанные временем за время
Простоя на невидимом приколе,
Где в каждом предсказании - теорема,
Где в каждой буре - проблески покоя.

Мы будем ветром в городских пейзажах,
Эквилибристами в чужом мольберте,
След в след за Гулливером отказавшись
От мяса, от алмазов и бессмертия.

1-2.03.2018


Рецензии