Притча Путники

Бредут в пустыне путники в песках–
Длинна у каждого дорога.
Распухли ноги, в башмаках - тисках,
МучИмы жаждой, на душе тревога.
Взирают вверх с  мольбой в глазах,
Прося лишь об одном чуть слышно:
"– Воды, воды дай нам, Всевышний,
Воды в колодце, иль пусть прольёт гроза".

Вдруг, склон бархана обойдя,
Увидели сосуд с водой, искрящийся на солнце,
Немного, покрывавший донце.
Один из путников, упрёками горячий,
Простёр вверх руки, жалея себя в плаче:
"– Я путь прошёл тяжелый столько дней,
Не мог ты, Бог, послать сосуд воды полней?
Одной напиться разве можно чашей?
Воды всего глоток, усугубит он муки наши"!
 
Другой, с водой, увидев чашу,
Вскричал в восторге радостном:
"– Спаситель!
Я шёл к концу, и был он страшен,
Ты оградил, благодарю за дар сей благостный".
В поклоне низком принял дар, воды испив,
Признательностью светлой лик свой озарив,
Продолжить дальше был готов он путь.
Попутчик же не смог с пути обид свернуть,
Погрязший в злобном своём свойстве,
В песках остался в недовольстве.

Вот так два путника ответили на жест,
Им свыше поданный на просьбы.
Один, сей знак почёл за честь,
Другой, неблагодарностью особой.

**********************
Всего лишь притча к нам с веков дошла,
А много ль изменилось в мире этом?
Готов не каждый знать, в чем благо снизошло,
Готов не всяк понять суть Божьего ответа.

апрель 2018 г.

В основу стиха положена притча
неизвестного автора


Рецензии
- А нет ли, о Гульчехра, ещё других притчей?.. - сказал хитрый КАсим...
СПАСИБО!
Хорошо стало после ваших душевных
строк.

Абзер Гаров   10.12.2018 16:51     Заявить о нарушении
Правда? Это радует. Вот ещё кое-что:
Старая,старая,старая притча о молве http://www.stihi.ru/2018/09/03/2643;
Старик и змея http://www.stihi.ru/2018/11/11/10669
Пойду снова погуляю у Вас, улыбаюсь

Гульчехра Шарипова Гулчин   11.12.2018 02:13   Заявить о нарушении
Сейчас загляну...

Абзер Гаров   13.12.2018 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.