Министишия

***
Отправляюсь в полёт, совершаю невольный кульбит,
Ударяюсь об угол – в глазах застывает вопрос.
Я – игрушечный мишка со сломанной кнопкой «любить».
Повзрослевший ребёнок внезапно меня перерос.

***
Спиральный мир с его космическим простором,
С чередованиями впадин и вершин -
Не личный враг, а личный врач, перед которым
Не грех раздеться до корпускулы души.

***
Как сотни поколений храбрецов,
Уходишь, растворяешься в заре.
Когда привыкну ждать? Пора уже!
Ложится ночь овчаркой на крыльцо -
И я вплетаю шёпот в оберег,
Как сотни поколений ворожей.

***
Не пытайся вернуть уходящих своей дорогой:
Это глупо, бессмысленно – даже порой опасно.
Нас тасуют в пасьянсе умелые пальцы Бога -
Словно карты… точнее, кусочки мозаики-паззла.

***
За окном приуныли холмы по-осеннему серые.
Дни, сутулясь, бредут не в ногу.
Приезжай – я с тобой поделюсь ощущением севера:
Мне одной его слишком много.

***
Память свернулась в клубочек, обнажена.
Ночь подмешала бессонниц в свои напитки.
В чашу молчания капает тишина –
Это, поверь, пострашнее китайской пытки.

***
Слово «карьера» приятно щекочет нёбо.
Деньги балдеют от счёта – а счёт на тонны.
Я упрощаюсь до уровня пра-амёбы –
Важной частицы пра-офисного планктона.

***
Ты принял за кружево сети моих словес,
Их слог, что обманчиво-лёгок, беспечно-весел…
Напрасно: слова без эмоций теряют вес –
А значит, мои вообще ничего не весят.

***
У осадочного чувства в чашке сколотой
Запах затхлости и явный привкус плесени.
Наши па на затупляющемся лезвии
Не спасают от подкравшегося холода.
Отпусти меня, как зиму – безболезненно!

(с) She 2014-2016


Рецензии
Когда пытаетесь написать стихотворение, отключайте генетика. Он у вас в каждом стихотворении. Будьте просто женщиной, влюблённой в Природу, в людей. Не следует умничать. Настоящая поэзия проста и доходчива. Почитайте Пушкина, Есенина, Маяковского, ту же Ахматову, Заболоцкого - у них в стихах всё ясно, доступно, но в них есть ритмика, музыка, образы, подтексты, планы... Критик вас правильно пожурил, поскольку вы ещё не поэт, вы начинающий стихотворец, не работающий со словом, как должно. Извините, но вам надо отмолчаться, начитаться, намечтаться, отключиться от генетики, "научного подхода". И всё у вас получится. Не сомневаюсь, потому что у вас есть характер.
С уважением.

Клим Хворостянский   16.08.2018 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Клим, я Вас услышала. Настоящая поэзия разная, для каждого своя. А ярлыки развесит время :)

Татьяна Шеина   21.08.2018 16:39   Заявить о нарушении