Стихи о родине

               
          А мне минуло - 60
          
1.
Стучит в окно опять капель
И в гости просится апрель.
Они про молодость твердят,
А мне минуло… 60!

А ведь недавно с ручейком
Кораблик гнали ветерком.
И вот здоровье уж шалит,
Весна особенно вредит.

Мне детство снится... и сирень,
Сельчане наших деревень,
И дом родной, где я млада,
Семья большая вся жива.

Уютно там трещат угли,
Хлопочет мама у печи.
И, как бывало, всё спешит,
Готовит, моет, чуть ворчит.

Ничто не будет уж милей
Речных проталинок, полей,
Где детство мчалось в сапогах,
Не видя бедности в домах…

2.
Пошли за счастьем в города,
Дома оставив навсегда...
Теперь к земле, а не в отель,
Спешу весной на птичью трель.

На зов соловушек, кукушек
И крики брачные лягушек.
Не слышно только там людей,
Ни песен звонких, ни детей.

Давно в деревне нет крестьян,
За них хозяйствует бурьян.
Остались средь березняков
Одни лишь души земляков.

В погост их старенький зайду,
Слезой безмолвно помяну.
А листья мне прошелестят:
"Уже минуло – шестьдесят."
       2016-2020, Москва


Рецензии