кнехт

Швартовы трут до блеска старый кнехт,
А годы шлёпают за горизонт с закатом
Туда, за край земли. где шума моря нет.
Где очереди нет и вход бесплатный...

Пирс повидал немало кораблей..
Больших и малых.парусных, моторных
И кнехт держал их лучше якорей
И не боялся волн порою очень вздорных

Манильский трос, стальной ли - всё равно
Держал, пока не лопнут, мёртвой хваткой
А иногда ..давал провиснуть слабиной,
Когда был штиль- он отдыхал украдкой..

Он до сих пор стоит, как часовой.
Рассвет встречает,провожает все закаты
И постоянно ждёт тот парусник домой,
Чей трос впервые он отдал когда-то...
             *  *  *
Жара ушла.Смолк беспокойный гомон чаек.
Волна усталая ласкает по привычке пирс.
Отливами заката старый кнехт сияет
Осиротело трос манильский лишь повис...

Мираж иль парус, где алая дорожка,
Где  будто золотом  поблёскивает путь,
Раскроет горизонт  свою застёжку
Корабль появится немного отдохнуть...
             *  *  *
Сморило как-то на морской рыбалке
Сквозь дрёму пирсу кнехт задал вопрос немой:
Где корабли,контейнеры, кран-балки?
Где шум и иностранный говор,где люд морской?
Тут в разговор,шипя,прибой вмешался:
Порт продан, металлоломом за границу,
Тебя оставили..в бетоне весь.. хоть и стальной.
Смотри - который год закат всё злится,
Не хочет уходить за горизонт чужой
И даже раздвоился.. чтоб путь домой остался
Чтобы тоска не съела ржавчиной..изгой...


 


Рецензии