Алкая

Покоя не ведая сладость,
Лишь терпкость познания пить…
И детство становится в тягость,
И юность бы поторопить.
Растерзано племя врагами,
Вздымается пепел седой,
Но в ад улетает с грехами
Пленитель,  пронзённый стрелой.
Девчонка - скифянка – Алкая
Забудет уютный ковчег.
На путь встав войны, понимает:
Враги будут мстить ей весь век!
Теперь её путь – лишь сраженья.
На выжженном поле одна –
Мишень для стрелы и плененья.
Ей только победа нужна!
Богами дано наказанье
Познать горесть рвений земных –
И в пепел сожгла все желанья
Дней неискушённых своих.
На тельце – кольчугу, смелее!
За пояс – кинжал, в руки – лук.
Не должен никто стать сильнее!
И конь для неё – лучший друг.
Не Солнце встаёт на Востоке –
Кровавый крадётся фантом.
Весь Запад в её зорком оке –
В зверином обличье своём.
Угрюмо-коварное небо…
Бесстрастно ползут облака…
Земное участие слепо…
Людей не меняют века!
Воительница – амазонка
Историю пишет свою.
Поёт тетива лука звонко,
Считая пронзённых в бою.
В степи чужой делает ставку:
Вожак кто? Настал чей черёд?
И первая мчится в атаку.
Тобою гордился б твой род!


Рецензии