О встрече в Париже Цветаевой и Пастернака

-"Там холодно. Сплошной сквозняк" -
Предостерёг тебя в Париже
От возвращенья Пастернак.
Но редко кто способен слышать
Свой неминуемый конец
За чередой событий скрытый --
таился тЕрновый венец.
Ждал судьбоносного визита.
И он, теперь известно всем,
С-лучась, не долго длил отсрочку.
Сколько верёвка не вилась...
Петлёй поставленную точку,
не отличить от запятой.
Поможет разрешить сомненье
нам - размышленье: После той,
Уже не будет продолженья.
Не запятая. Точка. Так,
Над "и" и далее ни звука.
Простужен был ты, Пастернак?
Зачем же про "сквозняк" сюсюкал?
Сказал бы: Там...такая мгла...
Ни зги! Мариночка, родная...
Поверь мне, ты бы тут могла
Не жить, как там -- все умирают...
А ты про "холод" и "сквозняк".
Кому? Булатному закалу?
...Нельзя. Марина. Не. Возврат.
Колёса. В рельсы. По. Вокзалам...
Меня спросите: Смог бы так
Ей сказануть и путь отрезать?
Отвечу: Да! - А пастернак?
- А он бывал когда-то дерзок?
Я б слова даже не сказал.
Один лишь взгляд - и тайн не стало,
С дороги, что ведёт назад,
Слетает мрака-покрывало:
Дождят, разверзшись, небеса.
Кровит, у ног, сгустившись, слякоть.
На-все-пропущенных-часах,
Многосекундное: не плакать...
Была умна. Такой сюжет,
Июнь парижский сделав ярче...
Спроси: Поедешь? Скажет: Нет.
Месите ваши сгустки дальше.
Не я...- А он? - А он -- не я!
(Любой, в истерике: как славно!)
Пусть я бесславная свинья,
Но для меня, не это главно...


Рецензии