Чага

С каменной лавой застывшею схожий
Или подошвой копыт,
Черным бугром на березовой коже
Часто растет этот гриб.

В час, когда лес раскаленный от жара
Дремлет в забытой глуши,
Встретишь его и волшебные чары
Хлынут на дно души!

Кто он: колдун грозный в шляпе широкой,
Сморщенный, страшный старик?
Или доверчивый и одинокий,
Милый лесной трутовик?

Сил колдовских темный знак, а быть может,
Странный природы каприз?
Трудно понять, почему он тревожит,
С дерева глядя вниз.

И отчего, шевеля бородою
Прелой, зеленой мхи,
Он вдруг пахнет чертовщиной гнилою
Ржавой болотной тоски?

Мне все равно! Терпеливо ломая
Гриб, как засохший зефир,
Я целиком, как он есть, принимаю
Этот загадочный мир!

Чтобы вернувшись домой, осторожно
Вымыть под краном его…
И распилив дребезжащей ножовкой,
Тихо убрать под стекло.


Рецензии