Летит над землёю белая вьюга

               Пороша,  позёмка, вьюга, метелица-метель,  пурга,   буран  -  и  у  каждого  из  перечисленных   природных  явлений  имеется  свой  смысловой оттенок  снегопада…  В  чукотском    (луораветланском)   языке    больше двух десятков  названий   снега.   Видимо  есть  необходимость…


… А   в   небе   бездонном   плывут   облака,
Спешат   облака,   обгоняя   друг   друга.
И   смотрят   с   небес   они  -  вниз… с   высока -
Летит   над   землёю  там   белая   Вьюга.

Несутся   снежинки   метельной   пурги,
Преград   никаких   для   полёта   не   зная.
В   густой   пелене   не   увидишь   ни   зги,
Струится   Метелица… всё   заметая.

Хрусталь   подзастывший   на   глади   ПрудА,
Позёмкою  снежною   Вьюга   покрыла.
Безбрежный   простор,   пронизав   без   труда,
Стонала   она,   голосила   и   выла.

Дорогой   просёлочной   Путник   спешит,
От   бури   пытается   где   то   укрыться…

На   всё   это   Месяц*   один   лишь   глядит,
Что   в   небе   бездонном  средь  звёзд   серебрится…


*  -  месяц – видимая  с   Земли   часть   Луны…  в   отличии   от   неё   он   пишется   строчными   буквами  так,  как   астрономическим   термином   не   является… Но   в   данном  случае   он   выступает   как   литературный   персонаж…   как  и   Вьюга… и  Метелица… и   Пруд… и  Путник…


Рецензии
Чарует хладным взглядом
Красавица зима.
И шелковым нарядом
Окутаны холма.
Все инеем покрыла,
Снегами замела.
Деревья забелила
Рассыпав жемчуга.
Зима всегда свежа и прекрасна своей белизной и задором.
Понравилось Ваше стихотворение.
С уважением.

Людмила Зай   29.11.2023 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.