Сказ про лесника

На опушке леса, возле ивняка,
Стоял старый домик деда-лесника.
Обнесён забором с четырёх сторон
Зверью недоступен оказался он.

Во дворе банёшка да большой сарай,
По ограде ходит петух-самурай.
Пары три овечек, корова с телком,
Старый конь в упряжке стоит за углом.

Сани да телега, куры да свинья,
Утки у забора. гуси у плетня.
Чёрный кот усатый на траве лежит
И у норки мышек хитро сторожит.

В доме баба Груня хлопочет и грустит,
Варит щи да кашу, а сама молчит.
Упорхнули детки быстро из гнезда,
Старость их настигла здесь одних – беда!

Каждый день по лесу дед делает обход,
Знает все тропинки, где зверь какой живёт.
Смолоду был честен, соблюдал закон
И от браконьеров сторожил лес он.

Однажды медвежонка в лесу он подобрал,
Из капкана вытащил, тот жалобно стонал,
Дома его выходил. Потом отправил в лес
И его подкармливал, чтоб Мишка не исчез.

За тропой болото зеленью цветёт,
Думал дед, что прямо по нему пройдёт.
Старческие ноги подвели его,
И в трясину серую его заволокло.

Тонет дед и молится: «Помоги!»-кричит.
Слышит: кто-то из лесу по кустам бежит.
Это медвежонок стал деревья рвать,
Из трясины доброго друга выручать.
 
Он мохнатой лапой деда подхватил,
Из трясины выволок на пределе сил.
Обнял дед медведя, плакал и рыдал.
И с тех пор ему он лучшим другом стал…

Заболела Груня, вскоре умерла,
И на деда старого оставила дела,
Прилетели дети – мать похоронить
И отца просили ехать с ними жить.

Дед сказал серьёзно: -Не надо меня звать,
Рядом с милой Груней век буду доживать.
Продал дед корову, продал и коня,
На поминки Груни вся ушла свинья.

Всех гусей и уток детям он раздал
И один в избушке век свой доживал.
Каждый день к могиле Груни он ходил
И цветы лесные вокруг посадил.

Сядет на пенёчек, горько слёзы льёт,
А любимый Мишка деда стережёт.
К деду он прижмётся ласковой спиной,
А когда стемнеет, отведёт домой.

Пришёл дед на могилку, икону притащил,
У любимой Грунюшки прощенья попросил,
Упал, навек закрылись печальные глаза,
На землю покатилась горючая слеза.

Остался старый домик, а лес осиротел,
И было слышно далеко, как медведь ревел. 07 04 18


Рецензии
Я плакала.

Валентина 12   15.11.2018 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина за ваше доброе, чуткое сердце!
С уважением и признательностью

Александр Гуськов-Рязанский   21.11.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.