Вещие сны

Написано, как отзыв на стихотворение
"Сквозь"  Людмигор

http://www.stihi.ru/2013/11/29/1410
http://www.stihi.ru/avtor/ljusirius

      *   *   *

Как-то трепетной ночью,
Словно ввысь вознесён,
Видел я, как воочью,
Удивительный сон.
            Будто сквозь голубое,
            Из-за облачных круч
            Прилетел сам собою
            Перламутровый луч.

Мир слегка изменился,
Осветился внутри,
И ко мне наклонился
Незнакомый старик.
            Посмотрел, как на диво,
            И промолвил слова:
            – Ты, парнишка, счастливый,
            Только умный едва!

Ты порхаешь по свету
Озорной стрекозой.
Помни, кончится это
Леденящей слезой.
            Жизнь нехитрая штука,
            Но живи, как звезда,
            Чтоб не мучится мукой,
            Уходя навсегда….

Покачал головою,
Пораздвинул лучи
И. как чудо живое,
Растворился в ночи.
            Я успел удивиться,
            Но, весельем снесён
            И повязан девицей,
            Позабыл этот сон.

                *   *   *

…Годы канули в Лету,
Жизнь сыграла сполна,
Уложилась поэту
На виски седина.
            Не особо красиво
            Эта жизнь проплыла,
            Без надежды на диво
            Завершались дела.

Но серебряной ночью
Из-за облачных круч
Вновь спустился воочью
Перламутровый луч.
            И, как в облачной вате,
            Удивлённый вконец,
            Возлежал на кровати
            Чуть знакомый юнец.

Глянул я, как на диво,
И промолвил слова:
– Ты, парнишка, счастливый,
Только умный едва!
            Ты порхаешь по свету
            Озорной стрекозой.
            Помни, кончится это
            Леденящей слезой.

Жизнь нехитрая штука,
Но живи, как звезда,
Чтоб не мучится мукой,
Уходя навсегда….
            Покачал головою,
            Пораздвинул лучи
            И. как чудо живое,
            Растворился в ночи…

                *   *   *

Я немедля проснулся,
Удивлённый чуть-чуть:
Видно, мир изогнулся,
Мой исследуя путь
            Как законы не строги,
            Космос вылил огня,
            И открыл мне дорогу
            К повторенью меня.

Видно, Боженьке лично
Мой понравился круг.
Только… как-то обычно
Всё проходит вокруг.
            Снова ходит светило
            По колдобинам дней –
            Ничего не сместилось
            В этой жизни моей.

Непрочитанной книжкой
Дни ложатся, ясны.
Вспоминаю парнишку
И волшебные сны,
            И не знаю покоя,
            Не смыкаю глаза –
            Что же это такое
            Я ему не сказал?

      Ташкент, 8.04.2018


Рецензии
Не сказал ты о вещих
Удивительных снах,
И о том, что стрекозы
Чистят мир от комах.
Комаров-кровососов
Поедают личинки.
И Омегу развозят
Далеко. В лес-глубинку.

Не сказал, что Сансара
Свои пишет круги.
Я парнишей, гусарил.
Был счастлИвей других.
Эх! Дождаться бы снова
Перламутровый луч!
Из-за неба покрова,
Из-за розовых туч...

Виктор, интересно читаете мои стихи. С ассоциативным "переносом"))).


Людмигор   10.04.2018 13:14     Заявить о нарушении