Прости меня за то, что жив

1.Он был одним из нас-обычным пацаном.
Довольно робким,если быть уж откровенным.
Драк не любил и в школе был примерным он.
И среди нас всех лучшим был,наверно.
2.Фальшь не любил он ни в словах и ни в делах.
От лицемерия шарахался парнишка.
Шпаной мы были и нам был неведом страх,
А он читал запоем умные книжки.
3.Он верен был библейским принципам всегда:
Миролюбив.Не мог обидчику дать сдачи.
И в том,считали мы,была его беда,
Что он,в отличии от нас,живет иначе.
4.Но вот исполнилось нам 18 лет.
Домой пришла повестка из военкомата.
Нас в эшелон.Ну здравствуй солнечный Ташкент
И наша юность в сапогах и с автоматом.
5.Казалось нам,что там хлебнули мы сполна.
Как нас готовили-рассказывать не стану.
А дальше в нашу жизнь пришла война
Под небом знойного сурового Афгана.
6.Мой друг не ныл.Моей защиты не просил.
Под свистом пуль и смертоносного огня
Он шел вперед и у него хватало сил,
Чтобы поднять дух боевой и у меня.
7.Чужой,казалось бы,заброшенный кишлак.
Вошли с ребятами,нарвавшись на засаду.
Душманы нас в кольцо-назад уже никак.
И парни гибнут под разрывами снарядов.
8.Пошли с парнями на прорыв,прорвав кольцо.
Но вдруг из-за соседнего дувала
Душман возник,направив дуло мне в лицо.
Ну неужели все?!Ведь я пожил так мало.
9.Мой друг,что с детства бескорыстно всех любил
В последний раз взглянул на небо голубое.
Он был изранен весь,но из последних сил
Меня от пули закрыл собою.
10.Домой вернулся я с израненной душой.
От этой боли никуда теперь не деться.
Прости меня за то,что жив,товарищ мой!
Мне сохранивший жизнь мой друг из детства.


Рецензии