Подруге дней моих

   Нине Сергеевне Пимкиной-Петряковой

Подругой дней моих суровых
ты, к сожаленью, не была –
тогда в дистанциях ледовых
ты чемпионкою слыла.
И я коньки познал немного,
но лавров в спорте не сорвал –
ты говорила: сзади ногу
я слишком сильно задирал.

Теперь мы оба присмирели:
лишь лунки я сверлю во льду,
пишу стихи без всякой цели
и ничего уже не жду,
а ты – в саду, всегда при деле,
уйдя в заботы с головой,
следишь, чтоб все плоды созрели,
и не зарос бы он травой.

Едва к зиме пошли на убыль
твои садовые труды –
доклад в литературном клубе,
по СНГ туды-сюды,
потом ты ждёшь друзей визита,
при этом, не жалея рук,
на кухне – в роли «общепита»
для сына, внуков, их подруг.
Чтоб так по глобусу носиться
и было б всё всегда с руки,
могли б, наверно, пригодиться
тебе, как в юности, коньки?

Пока прописан на земле я –
ругай меня или прощай –
я лишь одну мечту лелею:
как бы попасть к тебе на чай,
чтоб вспомнить молодые годы,
любимых наших и друзей,
зачёты, практики, походы
и имена учителей,
свои и прочие творенья
прочесть, горланя петухом,
поесть клубничного варенья,
и выпить чаю с  коньяком.


 


Рецензии