Ведьма

Слышали, ее ведьмой нарекали,
Ветра в братья прочили,
Ночных тварей няньками звали.
Ее боялись, отовсюду гнали,
Не любили, но страстно желали.
Отчего же ведьмой ее нарекали?
Не за красоту ее, не за смех дивный,
А за сердце ее гордое,
Непокорное, нерадивое,
За бездну в глазах,
Что знанием манила.
И завидовали ей,
Ибо жизнь ее свободная, ни к чему не привязанная,
Вольная.
За голос, что не дрожал и страха в себе не таил -
За это народ ее не любил.
Ни одному сердце свое не отдала:
Не верила, знала,
Помыслы видела.
Мать-природа беду отвела.
Люд боялся ее, видя в ней свет.
Что не мог он, глупый, объяснить,
Обрекал на смерть.
Но и смерть тот свет не приняла:
"Маловато она пожила!"
И бежала ведьма, кровью след помечая,
И молилась она отчаянно.
Изнемогла ее душа.
Мать-природа ее приняла:
Слезы рекам, кости лесам.
Скольких она схоронила дочерей, подумай сам...
И страдала Мать, видя мученья своих дочерей,
Проклинала Мать темных, низких людей.
Боролась Мать за каждое свое дитя,
В каждом бое сотни их хороня,
Ибо все живое ее дитя.


Рецензии