Море и мертвое дерево

Мертвое дерево звонче поет,
И чише
Звук этот тонкий
В сознание стройных волн проникает.
Нитью связующей берег
И дали морские
Звук его в сердце войдет
И останется тайным.

Знают идущие вслед
По синеющим гладям,
Песню морей и небес,
И песню летящих драконов.
Видели их глаза
В темноте только звезды, -
Только они указали им путь,
Как надежду и веру.

Где ты бывал,
Корабль ослепший от Солнца?
Что паруса твои
Нагадали плывущим героям?
Сколько дней и ночей
Одисей безумцем скитался, -
Но и его запомнили
Волны и берег,и небо.

Ныне,как прежде
Средь звезд таится угроза.
То уплываешь ты вдаль,
То на острые мели наткнешся.
И как герой причалишь
К отчизне родимой;
Или создашь свое царство
Среди бесконечных скитаний.

Мертвое дерево знает
Твои печали и муки,
Вместе с зарею придет новый срок
И новые дали, -
Ветер откроет тебе
Свои ледяные объятия.
Так же и ты успокоишся
С тем кто тобой
Правил в море.


Рецензии