Российским космонавтам

Он на земле найти себя не мог...
Ещё мальчишкой он мечтал о звёздах!
От всех земных достойнейших дорог,
Он отказался, твёрдо веря в космос...
Немало сил положено в мечту.
Скафандр готов и завтра на орбиту.
Пора заполнить в сердце пустоту:
На млечный путь, под звёздную защиту.
Ну, здравствуй, вожделенный Байконур!
Огромный, нерушимый, необъятный, -
Ты поражаешь мощностью фигур,
Надёжный друг. Товарищ. Провожатый...

Среди комет и звёзд в кромешной тьме
Есть время поразмыслить о глобальном:
Он служит не одной своей стране,
За ним весь мир - огромный и бескрайний...
Пусть за окном метеоритный дождь,
Пусть сложной будет первая стыковка,
Он - космонавт! Он - несомненный вождь!
Да, нелегка его командировка,
Но млечный путь судьбе благоволит,
В иллюминатор виден мир огромный,
Не передать словами этот вид...
Вселенной цвет отнюдь не монохромный.

А на Земле ночами тишина,
А на Земле летят дни в круговерти,
Как мало дней (да, истина страшна)
Проходит от рождения до смерти.
Поставит чайник верная жена,
Вновь в одиночестве встречая своё завтра.
С надеждой ждёт сынишка у окна,
Мечтая стать, как папа, космонавтом...
А он летит, оставив звёздный рой,
Вселенной без остатка отдаётся.
Смотри, ребёнок! Твой отец - герой!
Он с неба обязательно вернётся!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.