***

Пасха. Чистенько одетый мужичок несколько раз ударил в большой колокол, что стоит во дворе церкви. Ударил и, по детски радостно улыбаясь, отошел в сторону. Заметив невольную улыбку женщины, наблюдавшей за ним, он подошел к ней и, представившись Петей, стал рассказывать про клубнику, которую растит у себя в теплице и потом раздает соседям, про Серёгу, которого убили из-за денег, а перед тем долго мучили, привязав к батарее, про Анютку, которая теперь в Италии, про виноград, про то, что жалостливая Ольга прописала его у себя в прошлом году, и опять про Серёгу...
Она слушала, кивала, улыбалась ему и старалась не замечать слюну, которую он забывал сглатывать, или может не чувствовал на губах. Она смотрела в его глаза. Ясные, не перестающие улыбаться, глаза цвета пожухлой травы.

приложи ладонь
к большому, ещё гудящему колоколу,
левую ладонь,
ту, что ближе к сердцу
и слушай


Рецензии