Кентавр Хирон

В далёком античном столетии,
Без пения флейт и литавр,
У Кроноса, верьте-не верьте,
Сынок народился - Кентавр.
Согласно обычаям древним,
Отец ему имя нарёк
Хироном. Рос мальчик безгневный,
Серьёзный, простой паренек.
В то время другие Кентавры,
Собравшись в большую толпу,
Вино поглощали под лавром,
Вступая на злую тропу.
Творили они беззакония,
Напившись безмерно вина,
Неся хаос и дисгармонию,
И песни крича до темна.
Немало проблем и докуки
Нес людям Кентавров притон.
Один лишь, не ведая скуки,
Учился. Он звался Хирон.
Постигнув науки, искусства,
Умения и мастерства,
Он к людям испытывал чувства
Любви и большого тепла.
Учил медицине Асклепия,
Сам знал в совершенстве ее.
Был сведущ в делах виноделия,
Шлифуя уменье своё.
Он сам - ученик Аполлона,
Уменье своё не тая,
Учил всем наукам Ясона,
Вниманьем его одаря.
Обычно Кентавры и люди
Не ладили, прямо сказать.
Хирон же нес знанье на блюде,
Не думая славу стяжать.
Учил Диоскуров, Ахилла,
Орфея и многих других.
Огромная мудрости сила
Была в нем для знаний благих.
Немало хороших и славных
Успел совершить в жизни дел.
Совсем невеликих и главных -
Быть добрым - Хирона удел.
Копье подарил он Пелею.
Свел дружбу с Гераклом потом.
Намерений злых не имея,
Геракл его ранил копьем.
Оружие друга Геракла
Случайно пронзило его.
Геракл от отчаянья плакал,
Но сделать не мог ничего.
Безмерно страдая телесно,
Хирон отказаться решил
От скучно-тупого бессмертия.
Прометею его подарил.
"Дарю, добрый друг, я бессмертие,
Тебе оно будет нужней.
А я вознесусь, как созвездие,
С душою расстанусь своей.
А ты не бросай, то, что начато.
Неси людям силу и свет.
Лишенный корысти ты начисто,
Тебя благороднее нет!"
Сказал и на небо поднявшись,
Без пения флейт и литавр,
И в звездной семье оказавшись,
Сияет созвездье Кентавр.

Апрель 2018 г.


Рецензии