Сибирская баня

Утром деревня
как будто в тумане,
но не от стужи
в седом январе –
просто по белому
топится баня
здесь по субботам
в каждом дворе.

Боже, какой же
готовит нам праздник
этот бревенчатый
маленький сруб - 
дымом глаза ест сначала,
проказник,
ну, а потом
чистым жаром всем люб!

Издавна баню
любили в Сибири,
к ней относились,
как к лучшей из нег…
С братом моим
с детства мы не забыли,
как из парной
с криком прыгали в снег!

Дым над трубою
всё выше и выше…
Знать, не напрасными
были труды –
загодя мы
накололи дровишек
и наносили из речки
воды.

Так постарались
не из-за денег,
а чтобы стать
самым старшим под стать…
Папка замочит
в тазике веник,
чтоб на полке
попки нам отхлестать!

Жару поддаст:
на горячие камни
махом плеснёт
резким русским кваском –
в лица пахнёт
хлебом, как из пекарни,
где угощали нас
вкусным куском.

Длилось до ночи
блаженство, не меньше,
и напоследок
к нам в баню из тьмы
узкой тропинкой
притопали женщины:
бабушка, мама
и тётя с детьми.

Сняв без стесненья
остатки одёжек,
стали купать
дочки старую мать…
Что же за ёжик
у них между ножек?
Как угадать,
чтоб зверька там поймать!

…Позже, в парилке,
сомлев от свиданий,
от поцелуев
горячих девчат,
втайне подумал:
а, может, я в бане
тоже когда-то
был страстно зачат?
………………………
А в Украине
плещутся в печке,
стены соломой
внутри застелив…
Жинка подмоется,
и…в том же глечике
тесто заводит,
горшок не помыв!
К завтраку будут
от пухлой хохлушки
вам постряпушки
и чай от души…
Нет, не случайно
вкусны так галушки
и без сметаны…
Греши не греши!

       ***
Как же ты здесь
обходился без бани?
Даже на фото
не видно лица.
После трёх лет
передряг, расставаний
грустно смотрю
на могилу отца.
Перекрестился,
отдал три поклона,
молвил сквозь слёзы:
"Прощай и прости!".

Адрес:
Светильное,
Броварского района,
Киевской области


Рецензии
Влад, у Вас во второй строчке "как будто тумане" пропущен союз "в" или это так задумано?

Надежда Совзиханова   11.01.2019 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.