Брак в Кане Галилейской

Живем как в полусне, как жвачку жизнь жуем.
А жвачка, как известно, вкус теряет…
Все приедается. Ночь – день. Отбой – подъем.
День нынешний – вчерашний повторяет.

Глядим не глядя. Ходим напрямик
По чьим-то грядкам, ближних обижая.
И за лицом скрывающийся лик,
Любовью к ближнему, увы, не обнажаем.

Лицо – как маска, маске ж priсe – пятак.
Натянуты улыбки, как колготки.
Что прячется за маской? Полный мрак.
И отношенья скользки, как селедки.

Живем – жуем, от пресности бежим
Туда, где полугрех щекочет нервы.
Кладем на лица чувства мы, как грим.

События, как тухлые консервы
Нам открывают ленты новостей.
И потому так хочется умчаться
В Тунис, в Каир, В Хайфу или в Бомбей,
И там пропав, к себе не возвращаться…

                *  *  *         

…Был день как день. Ну, свадьба… так, пустяк.
Хотя невеста счастлива, похоже…
Христос был приглашен на этот брак
В числе гостей. И Матерь Его тоже.

Для многих просто плотник Он, тектон.
Кому – сосед, Учитель для немногих.
Все впереди еще, еще не выбрал Он
Учеников, кому омоет ноги

На Тайной Вечери, в преддверии Страстей,
В восьми шагах от черепа Голгофы.
А здесь, в сиянье праздничных огней
Качает тень Его склоненный профиль…

А на столах – бедняцкий разносол,
Хотя хозяева радушны, и в почете.
Танцуют гости, кто богат, кто гол,
Сейчас неважно… Что же вы не пьете?

Вино закончилось, запас был невелик,
И у хозяина полны глаза слезою.
Ты погоди печалиться, старик!
Сказала вдруг Мария, Бог устроит!

И Сыну Мать сказала, наклонясь:
- "Дай им вина! Ведь Ты помочь им можешь!
Уйдет их радость, песен смолкнет вязь,
И грусть росою прикоснется к коже".

(О если б знала Ты, родная, цену слов,
О если б понимала, что Ты просишь…
В вино иное обратится Кровь
На всех престолах мира, людям в помощь).

И Сын в ответ, в улыбку пряча грусть:
- "Еще не время, Мать! Мой час не пробил"…
(Ни слова больше! Веселится пусть,
Та, что несла Тебя в утробе…).

А Мать уже, смеясь, торопит слуг:
- "Что скажет Сын, исполните скорее!".
Вода в горшках свой вкус изменит вдруг,
Вином прекрасным свадьбу обогреет.

Так первым чудом показал Господь
Неведомую власть Свою над миром.
Потом к ученикам по глади вод
Пойдет в ночи… Поможет Иаиру,

Дочь воскресив… И Лазаря вернет
Скорбящим сестрам из утробы гроба.
Пятью хлебами будет сыт народ…
А здесь – вино… Вода? Да нет, попробуй!

И, удивлено вскрикнет тамада:
- "Как лучшее ты приберег к исходу?".
(В сок лозный превращенная вода
Так хороша, что не пивал он сроду!).

                *  *  *         
Знаком я с многими, кто, обретя Христа,
Избавился от муки пресной жизни.
Чьим взорам вдруг открылась красота,
Кто опьянен вином любви к Отчизне.

Жизнь – как вино… Под старость пьем кисляк.
Ворчим на молодых, скрывая зависть.
Не слышим, что Господь зовет на брак,
Чтоб в радость наши скорби переплавить.

Проснись и пой, звони: "Христос воскрес!"
Звони друзьям, стучись к ним, эсэмэся,
Чтоб получить, как отзыв, Дар Небес,
"Ты прав, мой друг, ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!".


Рецензии