12

 
                А. Баландин

    О П Я Т Ь   О   З В Ё З Д А Х . . .

                И. Марковой
               
                Там будут звёзды – много, не одна…
                ( из письма И. Марковой автору )
 


Весь Млечный Путь, небесная дорога,
при новолунии отчётливо видна,
сверкают звёзды – разные и много,
но мне нужна, конечно, лишь одна.

Среди соседей чтоб она светила
сильнее всех для северных широт,
за горизонт совсем не заходила –
для этого лишь Вега* подойдёт.

Голубоватый спектр её известен,
и рядом с ней находится зенит.
Возможно, про неё однажды песню
какой-то наблюдатель сочинит.

*) Самая яркая звезда (альфа) в созвездии Лира.


Ответ на стихи о звёздах А.Д. Баландина
          от Ирины Марковой

Лучи от звёзд горят, к земле спускаясь,
И мчится время стрелкой на часах.
Иду я по земле и спотыкаюсь,
А звёзды где-то там – на небесах,

И Млечный Путь мне не окинуть взглядом –
Далёк он от моей земной души,
Лишь в августе любуюсь звездопадом,
Что замирает в стынущей тиши.

На небосклоне пламенные точки
Лампадами сияют нам в ночи,
А наш удел – дарить друг другу строчки,
Вплетая их в прозрачные лучи,

Ведь тонкий луч – строки преображенье,
И нам не угадать, когда и где
Найдёт и он, быть может, отраженье,
Скользнув листом осенним по воде.

И снова повторятся звездопады,
И в осень закружится листопад,
А звёзды пусть сияют, как лампады,
Что освещают жизни Божий Сад.

В который раз в своих поступках каюсь,
Смотрю на небо с трепетом и дрожью,
И вновь бреду, нещадно спотыкаясь,
В потёмках по земному бездорожью…

4.04.2016.


Рецензии