10

         
             И.Маркова

        ПУТИ ЗЕМНЫЕ

Позолоченный день от берёз у реки
Отражает в воде позолоту,
И бегут поезда, временам вопреки,
Чтобы встретить у стаций кого-то.

Позолота сойдёт, и нагрянут снега,
Белизной подчеркнув безупречность.
Сединою накроет поля и луга
Снег, летящий из вечности в вечность.

Пролетят снегопад, поезда, времена
По дороге к далёкому маю.
Холодов на пути повстречаем сполна,
Позолоту берёз вспоминая.

Колокольчик молчит, лишь протяжно гудки
Вместе с поездом мчатся в закаты,
Лишь дороги земные, как встарь, нелегки
Да и вёрсты, как встарь, полосаты.

Наша станция вновь сквозь туман не видна.
Строчки Пушкина вспомним в надежде.
.. А в окне одинока, печальна луна,
Да туманы волнисты, как прежде.

                А. Баландин
      
   О С Е Н Н И Е   М Ы С Л И
               
              В ответ И.Г.Марковой
               

Бесстыдно сняли перед сном одежды
деревья, сбросив в мусор весь наряд,
лишь хвойные – ленивые невежды –
всю жизнь свою не раздеваясь спят.               

Пронзительными брызгами рябины
местами оживляют тусклый фон
и птицам, вместе с сочною калиной,
разнообразят скудный рацион.

Лес не грустит, ведь повелось от века:
придёт и вновь всё оживит весна.
Как жаль, что в краткой жизни человека
бывает подлинно счастливой лишь одна.

Предзимье мне дано для размышленья
и ожиданья, что наступит миг,
когда пора писать стихотворенье
о том, о чём мечтал, но не достиг.

Бреду, отдавшись первородной лени
и, подчинившись трезвому уму,
решаю, что подобное творенье
ненужным будет вовсе никому.

Сегодня, прочитав посланье Ваше,
я резво лезу в гору, как герой,
моя душа поёт и даже пляшет –
неужто у весны заход второй?

                10.10.2016


Рецензии