Поучительные истории зайчика Хвасты

 История девятая « Гостеприимство».

В семье зайчонка –пополненье,
Им требуется уединенье.
Вот почему вся их семья
Ушла в « священные» края,
Где волки не озорничают,
Спокойно звери обитают.

Простор и воля –благодать!
Но Хваста сразу стал скучать.
« Сходи в округе оглянись,
С зверятами ты подружись»,-
Совет дала зайчонку мать.
И тот отправился гулять.

Друзей тот час себе нашёл
И в гости всех к себе привёл.
« Давай гостей располагай
Всех пирогами угощай!»
Расхлопоталась мать-зайчиха.
На что ответил Хваста лихо
« Пирог съедят твой без труда
Мне не достанется тогда!»

У Хвасты полон дом игрушек :
Машин, солдатиков  и пушек.
Друзья взялись все в них играть,
Но Хваста ответил отказом опять:
« В игрушки мои вы не играйте!
А то вы их мне все поломаете!»

«Давайте все сделаем дружно поделку?!»,
Увидев гуашь, предложила всем белка.
Но Хваста идею её отклонил,
И очень невежливо проговорил :
«Не станем мы с вами сейчас рисовать,
Потом одному нужно всё убирать!»

« Тогда может быть угостишь нас клубничкой?»
Спросила зайчишку хитруля- лисичка.
« Ой, нет! Ведь она ещё не поспела!»,
Но ягода ярко на солнце краснела.
Зверята все начали вдруг собираться,
С зайчишкой все принялись дружно прощаться.

На следующий день Хваста наш загрустил
И новых друзей вновь к себе пригласил.
Но дети - зверята ему отказали
И даже играть его не позвали.
Домой возвратился наш зайка в слезах
Обида и горечь читалась в глазах.

Но мама –зайчиха всё поняла,
Любовно и чутко дитё обняла.
« От бабушки книга досталась тут мне,
Иди почитай ка наедине.
Её по наследству передаём.
Познай, что такое радушный приём!».


Рецензии