Поучительные истории зайчика Хвасты

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ « СЛАДКАЯ ЛОЖЬ»

Стоял чудесный, весенний денёк
- «Хвастун, сходи к бабе Таше, сынок,
К ней гости на чай обещали зайти,
Творог на пирог надо ей отнести!»

Хвастун по поляне не спешно бредёт,
Весёлую песню о солнце поёт.
Навстречу ему выбегает лисица –
На вечеринку спешила к кунице.
Ну и давай перед зайцем крутиться,
Ну и давай перед серым хвалиться
- « Правда ль я всех красивее в округе?»
- « Мне нравится белка», - сказал Хваста подруге.
Тут вдруг лиса на него налетела,
Словно змея на него зашипела
- « Вот и иди к своей белке, наглец!
Знай, нашей дружбе положен конец!»

Расстроенный Хваста слегка удивился
С горки печальный, унылый спустился.
Вот бабушкин дом голубой у колодца,
Бабушка внука ждала у оконца.
Замесили пирог, положили в духовку,
- « Ступай внучек пока погрызи ка морковку.
Как пирог подойдёт, позову снимать пробу.
И ещё заодно принеси мне укропу.»

Аромат пирога заструился по всюду.
- « Ну ка , внучек, давай расставляй ка пасуду.
Чудный нынче пирог у меня получился.
Пробуй, внучек!», - но Хваста в ответ изумился
- « Баба! Пирог твой совсем несъедобен сегодня!
Творог кислый- останутся гости голодны!»
Баба Таша слегка надкусила кусочек
- « Сочинять ты горазд, мой внучок – голубочек!
Распустила тебя мать –зайчиха изрядно,
От твоей клеветы мне очень досадно!»

Бедный зайка совсем огорчился и сник.
Дома маме задал свой вопрос напрямик
-« Я же правду сказал, почему всё так выщло?!»
Мама сына прижала, сказала чуть слышно
«Все мы падки , сынок, на красивое слово,
Правду слышать , увы, не каждый готовы!»
- И где правота? Свой урок подытожь!»
- « Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»


Рецензии