На тему классики

Блок - это рифма к слову "Бог",
холодный воздух цвета синего,
не примитив и не лубок,
а сложное искусство символа.

И есть в нём что-то от столпа
поэзии - масштабы крупные.
Но знай же, любящих толпа:
он не писал стихи доступные!

Всё пониманье Блока - ложь,
хоть и с хрестоматийной коркою,
ведь смысл глубинный не прочтёшь -
тот, что стоит за "Незнакомкою".

Увы, не каждому дано
ужиться с образами странными,
но губы шепчут всё равно:
"По вечерам над ресторанами..."

В какой-то миг открылось мне
и вдруг проговорилось мысленно:
одна есть истина в вине,
а без вина - другая истина.

Никто из трезвых не постиг -
но мы ли будем в том повинными?! -
Прекрасной Дамы скорбный лик,
окутанный парами винными.


Рецензии