Капелла

Под пастельным сводом Капеллы
Балалаек струится звук.
Как прибой, и робкий, и смелый,
Он колышет воздух вокруг.

Этой музыки русые пряди
Как по гребню, по залу вдаль
Утекают речною гладью,
Обнимают плечи, как шаль...

Эти стены дышат покоем,
Этих песен теплы огни,
Вдохновлённой русской тоскою
Озаряют душу они.

Здесь, за аркой, за гранью зала,
За пределами бытия,
За дверьми житейского бала
Светлых звуков сильнее струя.

На диване девочка в платье,
Так спеша в порыве своём,
Над рисунком склонилась старательно,
Это таинство для неё -

Вдохновения синюю птицу
Лишь на миг в руках удержать
И заставить лист покориться
Буйной воле карандаша.

Кто-то сладко, блаженно дремлет.
Билетёрша идёт в дозор:
Как солдат приграничные земли,
Патрулирует красный ковёр.

Как струна, в кудрях и на шпильках,
Словно муза преклонных лет,
Прижимает к жилетке синей
Свежих роз опрятный букет.

Ей, в волнах мелодий крещённой,
Не увянуть в серости дней,
И искусства храм золоченый
Крепко держится лишь на ней,

Лишь такие кариатиды
Сберегут для жизни другой
Этот мир от ржавой рутины
Благодатной своей рукой.
2017


Рецензии