фк 21. Размышляя над детскими стихами

1
                «Уж лист зелёный на ветру не шелестит.
                И изморози серебро…»

И всё преобразилось в тот же час,
Когда подул, срывая листья, ветер:
И даль зарёй холодной занялась,
И стало очень холодно на свете.

А я стоял и думал о дожде
Среди большого голого пространства,
Но не было ни облачка нигде
На небе торжествующем и красном.

2
                «…из родника студёною водою
                Умыться и сразу бодрым стать!»

Из родника водою умываться,
Чтоб бодрым стать?
Наивно и смешно.
Куда уйдёшь от яблонь и акаций,
Которые глядят в твоё окно?
Куда уйдёшь от призрачного сада –
Прозрачного в начале ноября?
Давно души чугунная ограда
Не позволяет что-то сделать зря.

3
                «Вот первый выпал снег
                И всё преобразилось»

Вот первый выпал снег.
Приходится быть первым…
Потом придёт второй,
Дотянет до весны.
У снега веры нет.
Но жить нельзя без веры.
Лежит неверный снег
У клёна и сосны.
И вверх на небеса
Глядит без перерыва,
Откуда только что
Упасть был обречён.
Лежит неверный снег
На тонких ветках ивы,
И станет холодней,
Когда растает он.

4
                «И всё же я люблю осеннею порой
                Пройти по снегу первому на остров опустелый…»

По снегу первому на остров опустелый
Иду, иду, шагам потерян счёт.
Природа сотворила, как сумела –
И этот день, непознанный ещё,
И это солнце мглистое над лугом,
И этот луг в клочках сухой травы,
И эту птицу в воздухе упругом,
И эту тень повинной головы.

Из книги "Три времени жизни"


Рецензии