Топор

Любовь проявят боги, почти убрав  клыки,
Они дань собирают и прячут у реки,
Затем тот клад чудесный на картах воскресят,
Пусть люди за ту карту всех режут, как ягнят.

Нам золото дороже любых земных картин,
Пускай хоть малярия, да пусть там карантин,
Сокровища сверкают в глазах, сквозь ночной дым,
Делится ведь не жалко - когда найдём, черт с ним.

Но всякий душой чует - получит лишь один,
Нет веры даже другу, секрет внутри храним,
И карта столь надёжна, сомнения откинь,
Нечисть непокорная из мыслей быстро сгинь.

Азартно копать землю, раз спрятано твоё,
Звук наконец лопаты о твёрдое цевьё,
Фонариком подсветка - ружьё из давних лет,
Шутка звучит нервно - годится на обед.

Дальше оказался какой-то вязкий слой,
Не натуральный точно, явно накладной,
С рассветом увидали ящиков штук семь,
Ломами попытались, никак, никак совсем.

Боги наблюдали с Олимпа за людьми,
Ставки принимали на первого с земли,
Ему ад обеспечен, так как слишком слаб,
Второго же решили - будет вечный раб.

Про отдых мыслей нету, долбили ящик все,
Внезапно он поддался, застыли как во сне,
Там украшений столько, у неба меньше звёзд,
Тут же грянул выстрел, на фоне ярких грёз.

Затем пошла потеха, фонтаном била кровь,
Немного передышки, стон раненых и вновь,
Золото блестело вечернею зарёй -
Оно ждало хозяина - сказать горжусь тобой.

Погибло много люда, хоть выживший и был,
Спрятался за мхами, струсил, не убил,
Стоны умирающих носились по тайге,
А он спускал тихонько жидкость по ноге.

К утру затихли стоны, но сутки ещё ждал,
Мало ль кто в засаде, пулю не поймал,
Поднялся еле-еле, одеревенел, промок,
Стащил убитых в кучу, читал молитвы слог.

Разжег костёр согрелся, коньяк глотал, поел,
Свалила эйфория, фартит, разбогател,
Жаль длился миг не долго, секунды вели счёт,
Сознание поплыло - богов узревши слёт.

Спустились боги с неба, конечно не хвалить,
За трусость вряд ли станут, кого благодарить,
Очухался немножко, услышал приговор :
-Ружьё мы забираем, ты полежишь - топор.


Рецензии