Баллада о слове

Без умысла дурного
Во славу  (не во зло!)
Бог создал первым слово.
Чтоб слово МЫСЛЬ несло!

Бесплотным было слово
И словно дух святой
Носилось бестолково
Над грешною Землёй.

Болтало, что хотело,
Несло безумный бред
И на заборах мелом
Писало, что не след.

Без тельного (основы)
От слова только вред!
Сплошной источник ссоры,
Двусмыслия и бед!

Уж ангел после мессы,
Плывя по небесам
С немалым интересом
Читал заборный срам

И камнем вниз отвесом,
Гордясь, что сделал сам,
Марая имя беса,
Молиться нёсся в храм.

И херувимы скопом,
Прочтя   иную чушь,
Всем скопищем галопом
Неслись отмыться  в душ.

Бог, видя это дело,
Потворствовать не стал 
И слово для примера
Примерно наказал.

И  как–то между делом,
Как загодя решил,
Навечно к слову ДЕЛО,
К беспечному, пришил.

(Завёл на слово "ДЕЛО"!),
Не тратя лишних слов,
И сделал это дело
Основою основ.

"Пусть дело будет телом
Для слова - кое ДУХ!"

Сказал он так
              и сделал!

И посмотрел вокруг.

И взяв  скрижали  с мелом,
Всё то, что  так решил,
В еврит навечно белым
Торжественно зашил.
Вписав: 
      "Да встанет  дело
Из многомерья слов
Как совершенство тела
Без выгибов и швов!

И будет это дело
Превыше всяких слов
Величием предела
В создании миров!
               
А слово, взяв приличье
В основу божьих дел,
Пусть славит их величье,
Снижая беспредел.

Не на словах НА ДЕЛЕ,
Работая за двух,
Пусть бьётся  на пределе
Как чистый БОЖИЙ ДУХ!

Чтоб всё кипело, пело,
Аж чтоб задор зудел!"

Так в интересах дела
Господь и повелел!

Добавив:
             "В том  основа
И слов  и божьих дел!"

Вот  это было НОВО!
И  Бог того хотел!

"Пусть слово вместе с делом
Ответственность несут !!!"-

В скрижалях вывел  мелом,
И жизни дал на  суд.

И дело закипело,
И слово завелось
И перед делом  смело
Аж лосем понеслось!

Попело, поскрипело,
Глодая  божью кость,
Вконец  офонарело,
Взвелось и…
              взорвалось!

"Я,-сказало гордо слово-
Лишь всему первооснова!
Я одно без лишней муки
Сотворю СЛОНА из МУХИ!
И мой истинный удел-
НЕЗАВИСИМОСТЬ от ДЕЛ!"

Разлетелось, значит, делу
Вставить гвоздь,
Чтобы делу до пределу
Не жилось!

Дело в речку поглядело:
"Ой! Ля-ля!
          А где же тело?
Всё сплошные кружева! 
Лишь СЛОВА, СЛОВА,СЛОВА!"

Так однажды между делом
Распрощалось слово с делом,
Слово с делом разошлось
И уж больше не сошлось.

И летят пустые строчки
Словно спёртый дух из бочки,
Вакханалией без дел,
Довершая беспредел.

И страдая, как от гнуса,
От словесного искуса,
Жаждет бедный мир Иесуса,
Чтоб пришёл он мир спасти,
Слово с делом - (душу с телом )
Совместить и обрести!


Ну, а Боже лез из кожи,
Чтоб поправить прочность дел.
Только понял, что не может,
И, смирившись,
                улетел!

Бросил глупых как котят!
Пусть, мол, бьются, как хотят!

Вот так  увидел Боже,
Что не того хотел!
И молвил Боже:
                "Боже!
Как я устал от дел!"

2004 г.


Рецензии