Тихий берег

Написано, как отзыв на стихотворение
"Родная деревня" Актрисульки

http://www.stihi.ru/2018/01/14/11146
http://www.stihi.ru/avtor/kisyabra

      *   *   *

Тихий берег такой
                непростой зачарованной речки,
         вдаль струится вода,
                только рябь набежала на гладь.
Тишина и покой,
                отдыхает в нирване сердечко.
         Вспоминаю года,
                и дорогу, что к детству легла.

Здесь сторонка моя,
                здесь весёлого детства потуги,
         здесь поют соловьи,
                и печали не видно нигде.
Здесь смеялись друзья
                и глядели с восторгом подруги
         на кульбиты мои
                в серебристой спокойной воде.

Здесь текли времена
                и отца, и угрюмого деда,
         здесь нашли свой конец
                наши предки за множество лет.
Не прошлась здесь война,
                но сюда возвращались с победой,
         и счастливый отец,
                и спокойный, уверенный дед.

Тихий берег крутой,
                две берёзки на самом обрыве,
         чуть далече – погост,
                и замшелая падь на яру.
Вспоминаю о той,
                для которой старался с надрывом,
         как разряженный гость,
                под гармонику петь поутру.

Чуть трясётся стило,
                вырубая из жизни начала,
         пересохло перо,
                и по горлу играет комок.
И куда всё ушло? –
                разгребаю сплошные завалы,
         время режет нутро,
                на глаза опускается смог.

Тихий берег не прост,
                я его тишину не нарушу,
         мой давнишний исход
                был не в пику заветным мечтам.
Забреду на погост,
                отведу беспокойную душу,
         помолюсь на восход,
                поклонюсь чуть осевшим крестам.

Жизнь носила меня,
                как листок под порывами ветра,
         и родные кресты
                расплылись миражом вдалеке.
Через ярость огня,
                через тысячи дней-километров,
         через тлен пустоты
                я вернулся к родимой реке.

Этот берег – причал,
                сторона дорогая от Бога,
         здесь пристанище муз –
                я их юный восторженный жрец.
Здесь начало начал,
                шла отсюда по жизни дорога,
         и сюда я приду,
                чтобы встретить печальный конец.

Тишина над рекой,
                тишина в перетруженном сердце,
         зажигает заря
                над водой облака-огоньки.
Долгожданный покой,
                словно в вечность открытая дверца.
         Жизнь промчалась не зря
                от реки и опять до реки…

      Ташкент, 7.04.2018


Рецензии
Аж дух захватывает! Виктор, строки замечательные!

С праздником Вас, со Светлым Христовым Воскресением!

Актрисулька   08.04.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
И Вас с праздником!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   09.04.2018 05:43   Заявить о нарушении