Притча о дарованных годах

Бог тварей всех к Себе собрал
И годы жизни отмерял,
Чтоб каждый мог определить,
Кому на свете сколько жить.

И первым вызвал человека:
- «Ты ростом мал и много века.
Даю, ну скажем, двадцать лет».
Не мог он возразить в ответ.

Затем Бог лошадь подозвал
И сорок лет ей назначал:
- «Ты тварь большая - больший срок,
Чтоб от тебя был больший прок».

Вдруг лошадь начала молить:
- «С ярмом мне сорок лет ходить?
Телегу, сани, плуг таскать,
Кнутом по рёбрам получать»!?

-«Мне хватит лет и двадцати!
Помилуй Господи, прости!
Ты человеку их отдай».
-«Ну, хорошо. Тогда прощай».

Корова жаловалась: - «Нет!!!
- «За вымя дергать сорок лет!
Ты двадцать человеку дай»!
Бог согласился: - «Так и знай».

Годов собаке тридцать было.
Она взмолилась, заскулила:
- «Мне на цепи - сиди, страдай?
Пятнадцать людям лучше дай».

Ещё кота Бог подозвал
И двадцать лет Он предлагал
За десять - кот благодарил,
А десять - людям подарил.

Вот так, когда-то человек
И получил свой тяжкий век,
Как от других принял удел
Сто лет тянуть обузу дел.

Свои он двадцать лет живёт,
Не зная горя и забот.
Затем срок лошадиных лет:
Семейный воз – покоя нет.

Коровьи: – двадцать лет подряд.
Сыны и внуки, все «доят».
В собачьи - в доме всё сидишь,
Не спишь, всё слышишь – сторожишь.

А доведется жизнь кота,
Ох, не всегда она проста!
Как с ближними ты смог прожить:
С тобой так могут поступить.

Что нам дарованы года
Мы не жалеем никогда,
На самом деле так живем,
Как будто избавленья ждем.

03.04.2018


Рецензии
Здорово! Поучительно! Складно!

Сергей Адамчук   11.04.2018 08:59     Заявить о нарушении